Senin, 04 Desember 2017

ALAT-ALAT UNTUK MEMBUAT TEMPE


 Alat-alat Membuat Tempe:

1.Kompor Minyak atau Tungku Tanah Liat
        Kompor minyak di gunakan untuk merebus kedelai. Pemilian anatara kompor dan tungku di sesuaiakan dengan ketersediaan bahan dan jenis produksi. Tungku bakar yang menggunakan kayu bakar akan lebih menghemat biaya produksi.

2.Panci Besar atau Drum
        Panci besar di gunakan untuk merebus kedelai. Jika skala produksinya besar, maka dapat di gunakan drup bekas oli yang di belah menjadi 2 bagian satu bagian wadah perebusan dan satu bagian wadah perendaman kedelai. Namun jika produksi kedelai cukup untuk keperluan pribadi dapat menggunakan panci yang besar.

3.Tampah dan Sendo Kayu Besar
       Sendok kayu besar di gunakan untuk waktu perebusan kedelai yaitu saat mengaduk kedelai. Sementara tampah di gunakan pada saat peragian kedelai, yaitu saat kedelai sudah di rebus da di diamkan terlebih dahulu kemudian di beri ragi.

4.Keranjang Bambu
       Keranjang bambu berfungsi sebagai saringan untuk memisahkan kedelai dari kulitnya. Usahakan memilih kerajang bambu yang rapat supaya kulit kedelai dapat terpisah dengan bagus.

5.Plastik atau Daun
       Plastik atau daun di gunakan untuk membungkus tempe setelah peragian. Untuk proses memasukkan kedai yang sudah dalam peragian cuup setengah dari plastik, kemudian ratakan dan padatkan. Jangan lupa plastik dibungkus dan menggunakan lilin agar fermentasi dapat berjalan dengan baik. Dan setelah itu tusuk tusuk plastikdi eberapa tempat mengunakn lidi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar